Pasang iklan disini

Senin, 30 Oktober 2017

Mengenal Buah Manggis si Ratu Buah

Buah Manggis (Garcinia mangostana L.) merupakan sejenis pohon hijau abadi dari daerah tropika yang diyakini berasal dari Kepulauan Nus... thumbnail 1 summary


Mengenal Buah Manggis
Buah Manggis (Garcinia mangostana L.) merupakan sejenis pohon hijau abadi dari daerah tropika yang diyakini berasal dari Kepulauan Nusantara. Buah Manggis tumbuh hingga mencapai 7 sampai 25 meter. Buahnya juga disebut manggis, berwarna merah keunguan ketika matang, meskipun ada pula varian yang kulitnya berwarna merah.

Buah manggis dikenal sebagai "ratu buah", sebagai pasangan durian, si "raja buah". Julukan lain untuk buah manggis ini adalah nectar of ambrosia, golden apple of hesperides dan finest in the world. Bahkan ada yang menyebutnya sebagai buah kejujuran, lambang kebaikan dan mendatangkan keberuntungan, sehingga di beberapa negara dijadikan sebagai buah utama untuk sesaji.

Buah ini mengandung xanthone yang mempunyai aktivitas antiinflamasi dan antioksidan. Sehingga orang luar negeri mengenal buah manggis sebagai buah yang memiliki kadar antioksidan tertinggi di dunia. Berbagai hasil penelitian menunjukkan kulit buah manggis kaya akan antioksidan terutama antosianin, xanthone, tannin dan asam fenolat yang berguna sebagai anti diabetes, anti kanker, anti peradangan, hepatoprotektif, meningkatkan kekebalan tubuh, aromatase inhibitor, anti bakteri, anti fungi, antiplasmodial dan aktivitas sitotoksik.

Buah Manggis merupakan salah satu tanaman asli Indonesia. Manggis merupakan salah satu pohon tropis yang tumbuh dalam suhu hangat dan stabil, suhunya berkisar di bawah 0 °C (32 °F) dengan jangka waktu yang lama.
Buah Manggis ternyata tak hanya memiliki bentuk yang unik, rasa buah yang manis serta enak dilihat, namun juga memiliki banyak khasiat untuk kesehatan.

Di balik keesotikannya, manggis menyimpan berbagai manfaat yang luar biasa bagi kesehatan atau biasa disebut sebagai pangan fungsional (functional food). Di beberapa negara sudah sejak lama manggis dijadikan sebagai obat dan bahan terapi, terutama bagian kulitnya. Kulit buah manggis yang dikategorikan sebagai limbah, mengandung 62,05% air, 1,01% abu, 0,63% lemak, 0,71% protein, 1,17% gula dan 35,61% karbohidrat.


Ciri-ciri Buah Manggis :
Jika sudah masak berwarna coklat keunguan, bentuknya bulat, yang seperti kelopak bunga diatas buah manggis itu menandakan berapa isi buah manggis tsb (contoh: kelopak spt bunga berjumlah 5 maka isi buah manggis berjumlah 5), kulitnya memiliki banyak khasiat untuk mengobati penyakit

Kandungan Buah Manggis :
Buah Manggis mengandung zat xanthones, antimikorbial, antioksidan dan catechins.

Kandungan Gizi :
Buah Manggis memiliki kandungan vitamin dan mineral yang sangat banyak dan beragam. Berikut kandungan nutrisi buah manggis : Kalsium, Zat Besi, fosfor, Magnesium, protein, kalium, mangan, serat, vitamin C, vitamin B1, B2, B3, B5, B6, tirosin, C sistein, K lisin, M metionin, W triptofan, V valin.